脳の水分量と、昨日のおうちご飯

脳の水分量と、昨日のおうちご飯

今日の神戸もいいお天気です。
週末に咲いていた桜が、昨日は葉桜になっていました。
はかないですね~~!
今年は、何だか桜を堪能したという感じがしません。
青く澄んだ空と、花でけむるピンクのコントラストを、
私自身があまり見なかったせいかもしれません。

昨日は、ピラティスとステップ、ストレッチ、アクアビクスと 
平泳ぎ500m、お風呂2時間!
ステップは、あまり好きじゃないんですが、
週末太りの解消のために、がんばりました!
お蔭で、前日より体重がー800g 
まだ先週金曜日の体重には戻れていませんが……。

ところで、随分あったかくなってきて、
スポーツ中の水分補給が一層欠かせなくなってきましたが、
人間の体は、60~70%が水分でできているというのはよく聞きますが
体の中で、水分量がもっとも多いのは、実は「脳」なのだそうです。
何と!脳の85%が水分で出来ているんだとか 
脳細胞が活発に働くためには、液体に浮いている状態が必要なのだそうだ。
脳の健康のためにも、水分補給は大切ですね!

昨日の晩御飯は、鯛の塩焼き、するめいかと里芋、しめじの煮物
茶碗蒸し、ほうれん草お浸し、トマト、あさりと玉ねぎ、ワカメ、ねぎの味噌汁
ごはん(マンナン入り)、味付け海苔、キムチ 
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