キーマカレーランチ

キーマカレーランチ

今日の神戸は、曇の予報が、また雨。
今日も寒いです。

久しぶりに、ファミレスに行って、キーマカレーランチ食べたよ!
PC160045.jpg
サラダもついてます!

PC160046.jpg
揚げ野菜もついてて、おいしそうでしょ
ところで、キーマカレーって、ミンチ肉のカレーだという認識なのだけれど、
定義をよく知らないので調べてみた!
Wikipediaによると、
『キーマカレー(Keema Curry, Qeema Curry)は、
ひき肉を用いて作ったインド料理の一つ。
「キーマ」とは、ヒンディー語(क़ीमा)やウルドゥー語(قیمہ)で
「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。

◆インドのキーマカレー:
おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切り
またはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、
少量の水(またはトマト)を煮込んで作る。
安価な脂身の多い肉を使ったほうがおいしいという人もいる。
インドではヒンドゥー教やイスラームの食の禁忌により、
山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで
牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派である。

グリンピースを添えることが多く、
ヒンディー語でキーマ・マタル(挽肉とグリンピース)と呼ぶ。
ナスやジャガイモ、ヒヨコマメなどの野菜を加えることもある。
ライスやチャパティと共に食べることが多いが、
サモサやナンに詰めて食べることもある。

インドの総人口の3割以上は菜食主義者であり、
カリフラワーなどを細かく刻んで茶色くなるまで炒めて
ひき肉のようにした菜食キーマカレーもポピュラーである。

◆日本のキーマカレー:
日本ではじめて鶏肉を使ったキーマカレーを出したのは、
1954年創業のインド料理店アジャンタといわれている。
当時日本ではマトン肉が入手しにくく、その代用としてであった。』という。

挽き肉のカレーで、いいんですね!

PC160042.jpg
Kにゃんのお子様ランチ
私は、大人になっても、お子様ランチ食べるの好きだったけど、
(ダイエットにもいいでしょ?)
やっぱり、一応、大人でも頼めるかどうか聞いてから頼むので、
ちょっと恥ずかしい……。



ブログランキングに参加しています
 クリックしてね! 

スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索