おっきりこみと、ハロウィン仮装

おっきりこみと、ハロウィン仮装

今日の神戸は、晴れたり曇ったリ。 
少し肌寒いようです。

Kくんからもらった、群馬みやげの「ひもかわ」
PA300801.jpg
10cmも幅のある麺です 

PA300803.jpg
「おっきりこみ」にして食べました!
と言っても、具材は、普通のお鍋の具材で、
白菜、人参、大根、白ネギ、えのき、しめじ、水菜、三つ葉、
天草のブリ、鯛、つみれ、豆腐、薄揚げ、

「おっきりこみ」では、麺を直接入れて煮込むのですが、
幅広なので、3枚も入れると、お鍋がいっぱいに!
し方がないので、残りは、別茹でしたのですが、
やっぱり最初から入れて煮込んだ方が、
お鍋の味がしみ込んで、おいしかったで~~す!

Wikipediaによると、
『おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、
群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。
お切り込み、煮ぼうとうとも表記される。
農山漁村の郷土料理百選に選出されている。

地域によって多少の差はあるが、麺は小麦粉で作った
幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具と
ともに煮込んだものである。
つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあり、
具には根菜類がよく使われる。

二毛作での小麦生産が盛んな地域では、うどんなどの
粉食料理を常食する文化が根付いており、おっきりこみも
そのひとつである。
類似するものとしては、山梨県のほうとうなどが挙げられる。

山梨のほうとうとの違いは以下の3点が挙げられる。
生地に加える水が少ない山梨のほうとうや普通のうどん
に比べると、おっきりこみを打つときに加える水の量は
2/3以下である。
少ない水で練ることが良い味を生むコツとされるが、
生地が堅くなるので強い力でゆっくりとこねる必要がある。
醤油味が普及している。
醤油が発達する以前は味付けに醤(ひしお)の上澄みを
用いていた。
麺の下ゆではしないおっきりこみは粉の旨味を際立たせるため、
ゆでずに直接煮込む。
麺の形状が薄いのは火が通りやすくするため、幅が広いのは
だしの旨味を吸いやすくするためである。
ただし、ほうとうにも下ゆでするという記述はない。

<期限>
手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などをたっぷりの汁で
煮込んだ料理であるおっきりこみ(上州ほうとう)。
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、
自然とこの呼び名がついたとされる。
地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも
呼ばれる。
その由来には諸説あるが、中国から伝来し京都の宮中で
食べられていた料理で、12世紀に上野国新田荘を開発した
新田義重が、宮中の食材を管理する大炊助として務めていた
際に習い覚えて、本拠地の上州に戻ってからも好んで食べ、
一族に伝えたともいわれ、また、昔、農家の主婦達が
農作業で忙しい中、栄養バランスに優れ手早く大量に作れる
料理として作り始めたのが発祥とも伝わる。
今では一般家庭でも多く作られており、おふくろの味として
愛されている。

<呼び方>
「おっきりこみ」、「おきりこみ」という呼び方は群馬県内で広く見られる。
この名前は、こねた生地をへらの上から直接鍋の中へと
「切り込む」調理法に由来する。
北毛では「ほうとう」、東毛では「にぼうと」とか「にぼと」と呼ばれる。
埼玉県北部でも「にぼと」と呼ばれる地域がある。
また、夕食用に作ったものの残りを翌朝に食べる場合、
「おっきりこみの立てっ返し」という。
立てっ返しとは風呂を沸かしなおすことを指し、
再び温めることから付いた呼び名である

<うどんとの違い>
うどんとの違いは、麺に塩を加えないこと、
麺をつゆに入れる前にゆでないことが挙げられる。
また、生麺のままゆでるため、打ち粉が溶け出して
つゆにとろみが出る。
かつては小麦粉の質にも差があり、おっきりこみには
ふすまが含まれるものも使われていた。
おっきりこみは日常的に食べられる家庭料理であり、
一方のうどんは「ハレ」の食事だという区別があったためである。』という。

ついでに、最近ご飯
PA290800.jpg
ホタテ、ベーコン、ほうれん草、きのこ、マカロニのグラタン。
豆とソーセージのトマトシチュー。

PA280799.jpg
えびニラ卵、ポトフ

昨日は、ハロウィンイベントで、仮装してエアロビクスしました!

ハロウィン仮装_resized
猫耳メイドだよ~~ん!
太い足、丸出しですみませ~~ん!m(__)m
しかし、インストラクターさん、めっちゃ顔ちっちゃい 

朝、猫目風メイクをして、遅刻しそうになりながら、
付けまつげ着けたのに、自転車で行く途中に、
なんかひらひらすると思ったら、取れた!
おまけに、せっかくアイロンで巻いた牧毛も、
ボロ取れ!
でも、楽しかったよ~~!



ブログランキングに参加しています
 クリックしてね! 

スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索