おせち料理、お雑煮、焼き肉

おせち料理、お雑煮、焼き肉

今日の神戸は、曇時々晴れ。 
昼間は、あったかいようですね!

元日のおせちは、京料理のむらさんのもの。
冷凍で届いたのを、冷蔵庫で解凍 
P1011384.jpg
京料理のせいか、思っていたより辛くないです!
伊達巻、栗甘露煮、渋皮栗甘露煮、手毬婦、あわび旨煮、
若桃甘露煮、お祝い海老、合鴨旨煮、
一口昆布巻き、たたきごぼう、松風焼き

P1011385.jpg
紅白蒲鉾、田作り、味付け数の子、三食団子松葉串、
葉付金柑甘煮、イクラ、金時人参入り生酢、鰆西京焼き
穴子八幡巻き、梅餅、黒豆、出し巻き

P1011386.jpg
松麩、ごぼう煮〆、筍煮〆、梅型人参、椎茸旨煮
黒豆がんも含め煮、海老旨煮、手綱こんにゃく
寿高野含め煮、餅巾着旨煮

これだけいっぱいのものを、自分で作るのは
大変ですよね~~
自分で作ると、量が大量になっちゃうし。
かわいいおせちがいただけることに感謝 

P1011387.jpg
山中温泉で買ってきた金箔入り梅こぶ茶で、
先ず、胃がびっくりしないように整えて、

元日のお雑煮は、おすまし仕立て
お正月は、ちゃんと出汁をとります。
昆布と、大羽イリコと、かつおで、しっかりしたお出汁。
今年は、大晦日夕方お買い物に行ったら、
お雑煮大根が売り切れていました!
お雑煮大根大好きなのに!
ブリ、大根、金時人参、里芋、水菜
おもちは、茹でた丸餅
おいしかった~~! 

今年も寝正月で、朝から飲んだくれ~~!
朝のおせちの後は、おつまみ食べ続けて飲み、

P1011388.jpg
晩御飯は、おなかが空いていないけど、焼き肉~~!
「格付け」観ながら、酒盛りだ~~!

おかげさまで、また胃のあたりからぽっこりさんだ~~!



ブログランキングに参加しています
 クリックしてね! 

スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索