南イタリアおひとりさま旅Vol.7、ナポリHOLIDAY INNと、パスタの種類

南イタリアおひとりさま旅Vol.7、ナポリHOLIDAY INNと、パスタの種類

今日の神戸は、晴れで、午後は曇。 
またまた最高気温が、35℃の猛暑日のようです!

昨日は、スポーツクラブで、ヨガと、ZUMBA♪ 
フットケアマッサージと、筋膜ほぐし、お風呂。
あんまりやる気なくキャビスパ!
キャビスパの効果的な使い方を、調べなきゃ 
と思っているのに、いつもテキトーです。
ホンマに効果が出るのかなぁ 
もうお風呂暑すぎて、あまり長時間いられませんね。

さて、南イタリアおひとりさま旅の続きのお話は、
世界遺産 ポンペイ遺跡の観光を終え、ナポリに向かいます。
7.20ホテルHOLIDAY INN (1)_resized
『ロマンスが漂うナポリは、南ローマから 2 時間のところにある
南イタリア最大の都市です。
世界有数のオペラと劇場があり、歴史ある像やモニュメントも
観られることから、野外博物館とも呼ばれています。
家族連れの多いプロムナードでは、ナポリ湾に日が沈んでゆく
美しい光景も堪能できます。
紀元前 79 年のヴェスヴィオス山噴火により火山灰に埋まった
ポンペイやヘルクラネウムの街からの発掘物は、
国立考古学博物館で見学できます。また、
1500 年代後半に建築された、サン セヴェーロ礼拝堂にも
足を運んでみてください。』ということですが、
ナポリは、治安が悪いため、夜の外出は、禁止だって!

HOLIDAY INN ナポリ
ポンペイから、約1時間で、ホテルに到着 

7.20ホテルHOLIDAY INN (3)_resized
私のお部屋は、1111号室 
めっちゃ覚えやすいです! 
日本人宿泊客の多いホテルということで、到着時や、出発時に
エレベーターが混むような書き込みがありましたが、
エレベーターもたくさんあって、そんなこともありませんでした。
お部屋は、ツインのお部屋で、ベッド1つしか使わないので、
ちょっともったいない感じ。

7.20ホテルHOLIDAY INN (4)_resized
TVは、日本語がないし、ニュースチャンネルもわからないまま、
あまり用をなしません。
Wi-Fiは繋がります!
お部屋には、ポットがあって、一応、インスタントコーヒーや
紅茶が飲めるようになっています。

7.20ホテルHOLIDAY INN (5)_resized
トイレは、ビデのついたもので、ホテルのトイレには、
便座があります!(旅行中、ない所が多くて困りました)

7.20ホテルHOLIDAY INN (6)_resized
お風呂は、めちゃめちゃロングサイズ 

バスローブはないけど、タオルはいっぱい置いてあって、
使いたい放題ですが、フェイスタオルがバスタオルぐらい
あって、ゴワゴワで使いにくい!

シャンプーは、ボディーシャンプーと同じで、リンスもなし!
イタリアのホテルは、そういう所が多いみたいです。
ドライヤーは、ちゃんとついていました!

ただ、このお部屋、ゴミ箱にコップのゴミが入っていて、
ちゃんと掃除してくれてるん?

19:30頃:ホテルにて夕食 
イタリアでは、シエスタがあるせいか、夜は遅いです。
7.20ホテルHOLIDAY INN (8)_resized
イタリアに着いて、初めてのディナーです。
飲み物は、各自別料金でオーダーします。
私は、先ずビール!
確か4ユーロやったと思います。

7.20ホテルHOLIDAY INN (9)_resized
パスタは、ファルファッレで、鮭のクリームソース。

7.20ホテルHOLIDAY INN (10)_resized
サラダと、白身魚のグリル。

7.20ホテルHOLIDAY INN (11)_resized
追加のお酒は、白ワイン。
フルボトル7ユーロと、とってもお安いです!

7.20ホテルHOLIDAY INN (12)_resized
デザートは、パンナコッタ。

ディナーというには、お粗末な感じでしたが、
お味もおいしくて、ここのお料理が、イタリア旅行の中で、
まだイケテル方だということを、後で思い知らされます。

おひとり様ツアーの方々と。改めて自己紹介 
みなさんのお名前を一度には覚えられないんですが、
元気印のけいちゃんの名前は、みなさんに覚えていただいたようで、
「元気をもらえる!」「癒される」と言ってくださる方もいらっしゃって、
うれしいです。
みなさんいい方で、仲良く楽しい旅ができそう♪

レストランでは、イケメンお兄さんに、みなさん大はしゃぎ!
(私は、あまり外国人趣味がないのですが)
イタリア人って、ナンパが多いというイメージですが、
お仕事中のせいか、日本人パワーに押されたのか、
若いお兄さんは、意外にシャイな方も多かったですよ!

7.20ホテルHOLIDAY INN (7)_resized
ドライブインで買った、お水と、トニック、ビール。
外出禁止なので、晩御飯の後で、部屋飲み!

イタリアといえば、パスタ!
パスタの種類、めちゃめちゃ多いですね!
みなさんは、いくつご存じですか 
Wikipediaによると、『
<ロングパスタ>
・スパゲッティ (spaghetti):デュラム小麦のセモリナを使った、円形の断面を持つロングパスタ。太さは様々だが、2.0mm弱。名称は「ひも」(spago) の指小形に由来する。
・スパゲッティーニ (spaghettini):名称はスパゲッティの指小形で、「より細いスパゲッティ」という意味。太さはさまざまだが、その名の通りスパゲッティより細く、1.6mm - 1.7mm。
・フェデリーニ (fedelini):細めのスパゲッティ。1.4mm - 1.5mm。
・ヴェルミチェッリ (vermicelli):名称はミミズやヒルのような長い虫という意味の「ヴェルメ」(verme) の指小形で「小さいヴェルメ」の意。ナポリでは、スパゲッティやスパゲッティーニはヴェルミチェッリと呼ばれることの方が多い。スパゲッティよりやや太めの2.08mm - 2.14mm。英語読みの「ヴァーミセリ」としても知られている。
・カペッリーニ (capellini):円形の断面を持つロングパスタのうち最も細い種類のもので、名称は細さを「髪の毛」(capelli) に喩えたところから来ている。カペッリ・ダンジェロ(capelli d'angelo、「天使の髪の毛」)の別名がある。スープや冷製に用いる。
・リングイネ (linguine):楕円形の断面を持つパスタ。短径1mm、長径3mmほど。
・ブカティーニ (bucatini):中央に穴の開いているロングパスタ。スパゲッティよりもやや太い。名称は「穴」(buco) に由来する。
・キタッラ (chitarra):四角い断面を持つパスタで、アブルッツォ州の郷土料理に用いられる。スパゲッティ・アッラ・キタッラとも言う。chitarra は「ギター」の意で、このパスタをつくる弦を張った道具の名でもある。
・タリアテッレ (tagliatelle):フェットゥチーネ (fettuccine) と呼ぶ地域もある。卵を入れた練り粉をのばして、幅7 - 8mmで平たく切り分けたパスタ。乾燥パスタもある。
・パッパルデッレ (pappardelle):薄い板状にのばした手打ちパスタを20 - 30mmの幅に切り分けたリボン状のパスタ。
・ビーゴリ (bigoli):形、色ともに日本の蕎麦に似たヴェネト地方のパスタ。押出成形により作られる。伝統的には蕎麦粉と卵で作られたが、現在は一般的に全粒小麦粉が材料である。独特の歯ごたえがある。
・ピッツォッケリ (pizzoccheri):蕎麦を主体とした練り粉を薄く伸ばし、きしめん状に切り分けた手打ちパスタ。
・パッサテッリ(イタリア語版) (passatelli):パン粉とチーズ、ナツメグを混ぜ合わせて生地にし、専用の押し出す道具で太い短めのスパゲッティ状に成形したもの。
・ストロンカテッリ (stroncatelli):スパゲッティ状のマルケ州アンコーナ地方の手打ち生パスタ。
・タリオリーニ(イタリア語版) (tagliolini):卵入りの練り粉を伸ばし、幅1 - 2mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタ。ピエモンテ州で人気のパスタで、同州ではピエモンテ語のタヤリン (tajarin) として知られる。タヤリンは一般的なタリオリーニよりほんの少し細めの場合が多い。
・トレネッテ(イタリア語版) (trenette):幅3 - 4mm、厚さ1 - 2mmの断面が長方形のリグーリア州のパスタ。

<ショートパスタ>
・マッケローネ (maccherone):日本ではマカロニという表記が一般的。マッケローニはもともと、穴のあいた棒状のものを指す。
・ペンネ (penne):ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。表面に波状の筋が入ったものはペンネ・リガーテ (penne rigate)、小型のものはペンネッテ (pennette) と呼ばれる。
・リガトーニ (rigatoni):外側に波状の筋が入った、太めのショートパスタ。
・ファルファーレ (farfalle):イタリア語で「蝶」の意味。蝶の形をしたパスタ。
・コンキリエ (conchiglie):イタリア語で「貝」の意味。貝殻のように小さく巻いたパスタ。大型のものをコンキリオーニ (conchiglioni)、小型のものをコンキリエッテ (conchigliette) とも言う。
・フジッリ (fusilli):螺旋(らせん)状のショートパスタ。
・ルオーテ (ruote):車輪のような形をしたパスタ。中国では、この変型として、内側を「福」や「壽」などの漢字に変えた物が作られている。日本では、ハローキティなどのキャラクターマカロニとして市販されている。
・オレッキエッテ (orecchiette):「小さな耳」を意味する。プッリャ州で作られる。
・ガルガネッリ(イタリア語版) (garganelli):ロマーニャ地方産の手打ちマカロニ。
・ガッセ (gasse):十文字に結んで結び目を作り、両端を密着させたリグーリア地方のパスタ。
・ステッリーネ (stelline):星形をしたパスタ。
・ツィーテ (zite):マカロニより太い管状のパスタ。
・カサレッチェ (casarecce):切り口がS字状で2本のパスタが絡み合っているようなパスタ。シチリア島生まれで主に南イタリアで食される。

<詰め物入りのパスタ>
・ラビオリ (ravioli):詰め物入りのパスタ。2枚で閉じている。ピエモンテ地方には、デル・プリン (Del Plin) と呼ばれる、独特の食感のラビオリもある。
・トルテッリ(イタリア語版) (tortelli):詰め物入りのパスタ。1枚で閉じている。
・トルテッリーニ (tortellini):小型のトルテッリ。正方形の生地で詰め物を包み、三角形になるように二つに折り、両端を合わせて指輪状にして留める。詰め物は挽肉やリコッタチーズであることが多い。
・アノリーニ(イタリア語版) (anolini):イタリア北部エミリア=ロマーニャ州の詰め物入り小形パスタ。
・カルツォニッキ (calzonicchi):炒めた脳と卵のペーストを詰め、三角形にかたどったローマ地方のパスタ。
・カンネッローニ(イタリア語版) (cannelloni):詰め物を筒型に巻いたパスタ。日本では「カネロニ」とも表記される。
・カソンセイ (casonsei):方形状の詰め物入りパスタ。
・チャルツォンス (cialzons):イタリア北部、山岳地方のホウレンソウ、干しブドウ、卵のペーストを詰めたパスタ。
・クリンジョネス (culingiones):サルデーニャ地方のラビオリ。
・パンツェロッティ (panzerotti):詰め物をした半月状のパスタ。揚げて食す。

<その他>
・ラザーニェ (lasagne):縁が波打った板状のパスタ。日本国内では「ラザニア」という呼称が一般的。さらにこれを小さくしたようなラザニエッテというパスタも存在する。
・ニョッキ (gnocchi):潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。
・クスクス (cuscus):デュラム小麦のセモリナに水をふりかけ、粟粒大に丸めたもの。アメリカ以外ではパスタとして扱わない。起源は北アフリカで、ベルベル人の伝統料理とされ、モロッコ料理などで用いられる。イタリアではシチリア、サルデーニャ、リヴォルノで作られる。
・リゾーニ (risoni):米粒状のパスタ。元々オオムギを原料に作られていたことから、イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもある。しかし日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることからこの名が定着している。現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることもある。
・マルタリアーティ(イタリア語版) (maltagliati):変則の梯形状に切った細長い手打ちパスタ。
・パスタ・ミスタ (pasta mista):「混ぜたパスタ」の意。「パスタ・ミスキアータ」(pasta mischiata) とも。パスタ・ミスタとはパスタの種類ではなく、形や大きさの異なるパスタを取り混ぜたもので、主な用途はパスタを使ったミネストラ(minestra、スープの一種)である。第一次世界大戦後に包装されたパスタが広く市販されるまでは、パスタは食料品店で量り売りされていた。少量残ったパスタは、欠けたり折れたりしたパスタと混ぜて「ミヌッツァリア」(minuzzaglia) または「ムンネッツァリア」(munnezzaglia) と呼び、安い値段で売った。現在では「パスタ・ミスタ」という名称で、箱入りや袋入りの混合パスタが市販されている。』という。
 
パスタ、種類多過ぎ~~
とても覚えられそうにないし、全部食べる機会もなさそう!



ブログランキングに参加しています
 クリックしてね! 





スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索