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初名古屋旅行Vol.1.5、手羽先の元祖、風来坊 

初名古屋旅行Vol.1.5、手羽先の元祖、風来坊 

今日の神戸は、晴れ!
暑くなりそうですが、いいお天気なのは、うれしいですね!

昨日は、ヨガと、ZUMBA♪、筋膜ほぐしと、ブルブルマシーン、
交流磁気治療と、お風呂でキャビスパ!

さて、名古屋旅行続きのお話は、ホテルで一休みした後、
手羽先の元祖と言われる「風来坊」へ 
名古屋と言えば手羽先ですよね!
「風来坊」は、創業48年の老舗で、本来スープの出汁として使われて
いた鶏の手羽を唐揚げにしてお店に出したところ、大ヒットしたのだそうです。、
名古屋に住んでいる人なら、誰もが一度は「風来坊」の手羽先を食べた
ことがあると言ってもいいほど定番の一品だそうです。
二度揚げされた鶏手羽に甘辛い秘伝のタレと白ゴマがまぶしてあり、
ビールとの相性は抜群で、飽きない味なので、食べ始めると手が
止まらなくなるそう!


名古屋の唐揚げでもう一軒有名なのが、世界の山ちゃん
ですが、風来坊よりひと回り位大ぶり、コショウがかかって
風来坊よりスパイシーになっているのが特徴だそうです。
世界の山ちゃんは、このコショウの辛さゆえ比較的若い世代に
人気があるそうです。
まあ、世界の山ちゃんは、三宮でも食べることが出来るので。

風来坊 (2)_resized
17時開店で、少し前にお店に着くと、もう並んでいる人もいるのに、
店内に入れません。
17時少し過ぎ、やっとお店が開きました 
ちょっとお客様軽視なのかしら 

風来坊 (5)_resized
元祖手羽先唐揚げは、1人前5本で、450円。

風来坊 (3)17:14_resized
ホタルイカの沖漬。
デッカイホタルイカです!

風来坊 (4)_resized
揚げなすのサラダ。 
台湾まぜもやし。
なかなかおいしいです!

風来坊 (6)_resized
たこの唐揚げ。

風来坊 (7)_resized
明太長芋ステーキ。

風来坊 (8)18:10_resized
ターザン焼き。
私、鶏肉嫌いなので食べないんですけどね~~!

お店の外へ出ると、ゲリラ豪雨!
近くのコンビニで、ビニール傘を買い、
すぐそばの、ショットバーみたいなお店に入りました!
風来坊 (9)18:48_resized
おなかは空いていなかったので、伊勢海老のビスクだけ
頼みましたが、これがウマイ! 
お酒は、久々のモスコーミュール。



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